春の薬膳
みなさん、こんにちは!
衛生士の島田です。
温かい日もおおくなったきて腹を感じるようになってきました。
春の気候も穏やかで過ごしやすく感じますが
進学、入社、引っ越しなどの新しい環境が増える時期でもあり、
環境変化のストレスを受けやすくなります。こうした変化により
感じるストレスで体内を流れる『気』は停滞し、心身に不調が
起こしやすくなります。
春に起こしやすい不調にオススメ食材をご紹介します!
〈肝を元気にする食材〉
レバー、あさり、しじみ、イカ、菜の花、トマトなど
〈気の巡りをよくする食材〉
そば、えんどう豆、玉ねぎ、らっきょ、みかん、オレンジなど
〈血を補う食材〉
にんじん、ほうれん草、レバー、イカ、タコ、黒胡麻など
新しい生活が始まり、頑張ろうとする気持ちが強くなる分、
無理をしてしまうことも多くなるかもしれません。
そんな時は自分の心と身体を向き合う時間を忘れずに
リラックスしながら、食を通して春の心を整えてみては
いかがでしょうか。

衛生士の島田です。
温かい日もおおくなったきて腹を感じるようになってきました。
春の気候も穏やかで過ごしやすく感じますが
進学、入社、引っ越しなどの新しい環境が増える時期でもあり、
環境変化のストレスを受けやすくなります。こうした変化により
感じるストレスで体内を流れる『気』は停滞し、心身に不調が
起こしやすくなります。
春に起こしやすい不調にオススメ食材をご紹介します!
〈肝を元気にする食材〉
レバー、あさり、しじみ、イカ、菜の花、トマトなど
〈気の巡りをよくする食材〉
そば、えんどう豆、玉ねぎ、らっきょ、みかん、オレンジなど
〈血を補う食材〉
にんじん、ほうれん草、レバー、イカ、タコ、黒胡麻など
新しい生活が始まり、頑張ろうとする気持ちが強くなる分、
無理をしてしまうことも多くなるかもしれません。
そんな時は自分の心と身体を向き合う時間を忘れずに
リラックスしながら、食を通して春の心を整えてみては
いかがでしょうか。

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